天竜精機株式会社様の「地域との共同実習(テーマに関する講演とグループワーク)」を実施しました

2021.10.11

令和3年10月7日木曜日に天竜精機株式会社様の「地域との共同実習(テーマに関する講演とグループワーク)」(※)を実施しました。
 機械生産技術科2年生の13名が対象で、天竜精機株式会社の小山淳乃介様と伊藤信人様より、テーマに関する御講演をいただきました。御提案いただいたテーマは以下のとおりです。
●テーマ「コンタクトプローブに代わる電気検査方式」
講演後に、グループワークとして学生が、各テーマについてブレインストーミング法を活用しながらアイデアを提案し、最後にグループごとに発表を行いました。
御協力いただきました天竜精機株式会社様、南信工科短大振興会様に厚く御礼申し上げます。
なお、明日の10月8日金曜日に株式会社日本ピスコ様による同様の実習を予定しています。

※「地域企業との共同実習」とは、地域の企業や団体様から様々なテーマを御提案いただき、当校の実習の中で取り組んでいくという実習です。
南信工科短大振興会様の御協力で、「地域との共同実習」のテーマを会員企業様より御提案いただきました。今年度の協力を申し出ていただいた企業様は4社でした。大変ありがとうございました。
 各企業様と本校の教員が打合せを行い、今年度は天竜精機株式会社様と株式会社日本ピスコ様より御提案いただいたテーマを実習で取り組むこととなりました。