株式会社日本ピスコ様の「地域との共同実習(テーマに関する講演とグループワーク)」を実施しました

2021.10.12

7日に続き、10月8日金曜日は株式会社日本ピスコ様の「地域企業との共同実習(テーマに関する講演とグループワーク)」を実施しました。
 今回の対象の学生は、機械・生産技術科2年生の13名です。
本日の講演は、zoomによるオンラインにて日本ピスコの矢島明憲様より御講演をいただきました。
御提案いただいたテーマは以下のとおりです。
●テーマ「製品組立において手作業で行っているグリース塗布作業の改善」

講演後に、学生がブレインストーミング法を活用しながらアイデアを提案し、発表を行いました。
参加した学生たちは、様々なアイデアを出し合いながら積極的に取り組んでおり、貴重な経験ができたことかと思います。
なお、機械・生産技術科2年生は、この10月7、8日の2日間のテーマに関する講演とグループワークをきっかけに授業内で実習を進め、12月初旬に成果発表会を予定しています。
本実習の実施に御協力いただきました株式会社日本ピスコ様、南信工科短大振興会様に厚く御礼申し上げます。