2021.11.17

「地域との共同実習」(天竜精機様)中間発表会を行いました

11月12日金曜日、機械システム学科2年生が「地域との共同実習」(天竜精機様)中間発表会を行いました。

今回はZoomにより中間発表を実施し、天竜精機様よりアドバイスをいただきました。学生はコンピュータ上で設計した治具に対してシミュレーションにより熱解析した結果等を発表しました。天竜精機様からは製造ラインが稼働している現場の映像を見せていただきました。学生は、より実感をもって実習に取り組むことが出来るようになりました。

12月8日と9日に成果発表会を実施します。今回いただいたアドバイスを元にさらに優れた解決方法を提案します。

※「地域との共同実習」とは、地域の企業や団体様から様々なテーマを御提案いただき、当校の実習の中で取り組んでいくという実習です。現場における実際の課題を解決することをテーマに実習に取り組んでいます。今年度は天竜精機株式会社様と株式会社日本ピスコ様よりテーマを御提案いただきました。