動画 「#E-2 コマ大戦 3Dプリンタ編」を公開しました。

2021.02.19

校webサイト内の動画紹介ページへはこちらYouTube

E:機械・生産技術科(授業の様子)「#E-2 コマ大戦 3Dプリンタ編」の動画を公開しました。
校内で3Dプリンタを用いてコマを試作造形し、校内で大会を実施しました。
この取組みは、タカノ株式会社の中原健司様、株式会社マシンエンジニアリングの田中克様、株式会社飯沼ゲージ製作所の土橋美博様の講演やレクチャーから始まりました。
また「NPO法人全日本製造業コマ大戦協会」様よりの情報提供のうえで実施しました。
この校内大会をプレ大会として、3月に金属製のコマでの校内大会も予定しています。
現在、機械・生産技術科の1年生は、金属製コマを自ら3次元CAD/CAEで設計・シミュレーション・加工製作しています。
こちらも来月に校内大会を実施します。

大会実施後にそちらの動画も公開いたしますので、お楽しみに。
『情報提供:NPO法人全日本製造業コマ大戦協会』

リンク:全日本製造業コマ大戦公式サイト
リンク:長野県南信工科短期大学校 YouTube公式チャンネル