2021.03.08

「コマ大戦 校内大会(金属製コマ編)」を開催しました

3月2日火曜日に、機械・生産技術科1年生が、「コマ大戦 校内大会(金属製コマ編)」を開催しました。新型コロナウイルス感染予防対策を実施した上での実施です。
今回は、前回の(3Dプリンタ編)を経て、改めて各自オリジナルのコマを設計しなおしました。コンピュータで金属製コマの運動を解析し、性能を確認しながら設計しました。その後、学生自らが各種工作機械を用いて加工して大会に臨みました。対戦前には自分のコマのプレゼンをしました。
1月末の講演とレクチャーから始まり、この授業に多大なご協力をいただきましたタカノ株式会社の中原健司様、株式会社マシンエンジニアリングの田中克様、飯沼ゲージ製作所の土橋美博様、大変ありがとうございました。
この授業の取組みをまとめた動画を公開しています。是非、以下のリンクよりご覧ください。

「コマ大戦 校内大会(金属製コマ編)」を開催しました

リンク:長野県南信工科短期大学校 YouTube公式チャンネル
リンク:#E​-3 機械・生産技術科実習紹介(コマ大戦 金属ゴマ編)
リンク:#E​-2 機械・生産技術科実習紹介(コマ大戦 3Dプリンタ編)