牛の撮影に行ってきました

2020.08.30

電気・制御技術科2年生の卒業研究の一環で、畜産試験場(塩尻市)に牛の撮影に行ってきました。

牛の大きさを測定する作業を、画像処理を用いて簡易化・自動化できないかというご相談受けたのがきっかけで、今回はその基礎データ集めを行いました。3メートル程度の高いところから撮影できるような器具を用意し、光学カメラ(普通のカメラ)と深度カメラ(奥行きを測定するカメラ)で牛を撮影して、牛の画像やサイズを計測したデータを取りました。今回取得したデータを持ち帰り、実測と画像処理で推計したデータとの誤差・精度がどの程度出せるのか、現場の測定作業がどの程度簡略化できるのかなどを研究していきます。日中の暑い時間に、撮影にご協力してくださった牛たちと畜産試験場の職員のみなさん、ありがとうございました。

measurecow01.jpg
measurecow02.jpg