2021.08.27

総合課題の企画発表会を行いました

8月25日に総合課題の企画発表会を実施しました。
 総合課題は1年次のまとめとして取り組んでいる実習で、学生自らが考えて企画、設計、製作を行うものです。
 今回はその最初の段階として、各自が考えたアイデアを企画書にまとめて1年生同士で発表会を行いました。

どんなコンセプトに基づいているのか、どんな技術要素を含んでいるのか、どんな工夫をしているのか、課題製作を通して何を学ぶのかといった観点から各自のアイデアを発表しあいました。質疑も活発に行われ、どのレベルから自作をするのか、競技会へのチャレンジをしてはどうか、こんな機能を付け加えたらどうかなどといった意見が出されました。

全部で25テーマ出された今回の発表を聞いて全員による投票を行い、実際に作る4テーマを決めて今年度の課題製作に取り組みます。

どんなものが出来上がるのか今から楽しみです!