2021.10.20

ものづくり講座「強いコマを作って対戦しよう」を実施しました

令和3年10月16日土曜日に、小学生向けにものづくり講座「強いコマを作って対戦しよう」を実施しました。
この講座は、南箕輪村公民館との連携で実施しており、今回で6回目となります。
当初は9月に予定していましたが、新型コロナウイルスの影響で、この10月16日に延期になりました。親子で7組の方々にご参加いただき、一緒にオリジナルのコマづくりと対戦を楽しみました。
コマの部品は、3Dプリンターとデジタルモールドという技術を用いて製作しました。
部品の組み合わせは自由にでき、さらにガラスや鉄などの錘(おもり)を取り付けられます。また、軸の先端を好きな形状に磨いて、それぞれが思い思いの強いコマを作りました。
指先でコマを回す回転数を測定する「回転数測定装置」で予選を行い、A,Bブロックに別れてリーグ戦を行いました。
リーグ戦では白熱した対戦が繰り広げられ、皆楽しんでいる様子でした。
この講座のために、南箕輪村公民館より賞品を準備していただき、子供達もとても喜んでいました。
参加した子供達が、いつかものづくりに興味を持ち、この地域で活躍し、支える人材になっていってほしいと思います。