鮎沢講師が南箕輪中学校でキャリア教育を実施しました

2021.11.24

鮎沢講師が南箕輪中学校でキャリア教育を実施しました

11月12日金曜日、鮎沢講師が南箕輪中学校で行われたキャリア教育に講師として参加しました。

南箕輪中学校1年生を対象に「未来を考えよう~自分の可能性を広げて~」と題してキャリア教育が行われました。地域の方々と人生(仕事・地域・家庭・趣味・生き方・考え方など)について話すことで、生徒が将来の生き方の視野を広げる、自分の今までとこれからの生き方を考える機会とすることが目的です。

鮎沢講師は県立南信工科短大での講師としての仕事、これまでの人生の振り返りやこれからの目標について話しました。南箕輪中学校の生徒からは、県立南信工科短大での仕事についてよく分かった、自分に合った仕事を将来見つけたい等の感想をもらいました。

これからも、教育・研究を通じて南信地域の活性化に貢献していきます。