2021.12.02

理工系の女子学生・社会人による座談会を開催しました

11月27日土曜日、県立南信工科短大を会場として「理工系の女子大学(校)生・社会人による座談会、交流会」を開催しました。

地元南信地域で活躍する理工系女子学生や製造業で働く女子社員を招いて座談会と交流会を実施しました。上伊那地域の女子中高生が参加しました。まず、医療福祉系(県看護大学、県公衆衛生専門学校、県福祉大学校)と農学・工学系(信大農学部、公立諏訪東京理科大、県立南信工科短大)の女子学生が進学した理由などについて語りました。次に、製造業(株式会社IHIエアロマニュファクチャリング、KOA株式会社)の女子社員が進路を決めた理由について語りました。

発表者からは、音楽など自分の身近なものに触れる中でコンピュータや電子機器に興味を持つようになり理系の道に進んだなどの話がありました。今回のイベントが将来の進路を考えるきっかけになればいいと思います。