2024.10.08

信州大学「農DX-ICT勉強会」に講師として参加しました

信州大学農学部で10月2日水曜日に開催された「農DX-ICT勉強会」に講師として松原教授と南澤講師が参加しました。15名の信州大学の学生や教員が参加してくれました。
マイコン勉強シリーズの第1回目と言うことで,マイコンとセンサを中心に、概説を行いました。質問もいくつか出て、非常に熱心に聞いて頂けました。その後、グループに分かれてマイコンやセンサを使ったIoTシステムについてアイデア出しを行い、発表をしてもらいました。斬新なアイデアもあり、感心させられました。
南信工科短大の電気システム学科では、1年次からマイコンやセンサを用いたプログラミングの授業や、それらを使った「総合課題」などの授業があります。一方で、農業分野もスマート農業であったりとセンシングやマイコンの利用の余地が広がっています。今後も距離の近い信大農学部さんと様々なコラボレーションが生まれれば良いなと考えています。