南箕輪小4年2組の皆さんが「ものづくり教室」でコースターとCDコマを製作しました。

2022.07.19

7月6日水曜日に南箕輪小学校4年2組の児童の皆さんが来校し、「ものづくり教室」を実施しました。
この授業は、南箕輪小学校からの要望で、南信工科短大で実施しています。9月までに全6回の計画で、毎回様々なものづくりを体験して、楽しんでいただいています。今回は、児童の皆さんが事前に小学校の授業で描いたデザインを、当校機械システム学科のレーザー加工機で加工しました。自分の描いたデザインが形になっていく様子を目の当たりにして、皆楽しそうでした。
また、待ち時間にCDとビー玉でコマを作っていただき、授業の最後にどれだけ回るか競争をしました。うまく回せると2分くらい回っていました。
 皆さんが、技術に興味を持って、未来の日本を支えるエンジニアを目指すきっかけになるとうれしいです。