2022.12.16

伊那弥生ケ丘高校の1年生の探究の時間の授業を実施しました

令和4年12月8日木曜日に、伊那弥生ケ丘高校の1年生の9名が、同校の「総合的な探究の授業」で南信工科短大に来校しました。
昨年度に引き続いて、同授業を南信工科短大も担当させていただいています。
本校に来校しての授業は、今回を含めて3回の実施予定です。
今年度は「ものづくりと環境」をテーマに、本校で様々な技術や研究を紹介・体験していただきます。
1回目の授業は、「経木のものづくり」という題目で、現在、南信工科短大で取り組んでいる「経木」に関する研究を紹介し、寒天を接着剤として経木を接着する実験を体験していただきました。
最初に、中島一雄教授から研究について説明がありました。その後、高校生へのレーザー加工による経木の切断や、寒天を使用した経木の接着実験などの説明は、中島研究室の卒研生が担当しました。
南信工科短大での3回の授業の後に、別途「ものづくりのアイデア創出」の授業を計画しています。
どんな授業になっていくか楽しみです。