2023.11.08

専門課程2年生が校外研修を実施しました

11月2日木曜日から3日金曜日にかけて、専門課程2年生30名が東京方面1泊2日の行程で校外研修を実施しました。
研修初日は、東京都にある日本科学未来館を訪問し、地球の成り立ちから宇宙、最新のAI技術まで幅広い科学について知ることができたと思います。続いて、同じく都内のそなエリア東京(防災体験施設)を見学しました。東北を中心とした震災で発生した帰宅難民をクイズ形式で体験し、また、災害への備えについても学習しました。
研修二日目は、今回の研修のメインであるJapan Mobility Show 2023を約半日かけて見学しました。旧東京モーターショーからがらりと変わり、自動車だけでなく、搭乗も操縦も可能なドローンや小型モビリティーなど未来の乗り物を各企業が提案していました。
本年度の校外研修は、本校後援会と南信工科短大振興会の協力を得て実現できました。後援会ならびに振興会協力企業の皆様へ感謝いたします。