電気システム科1年生がマイコンの授業にて製作物のプレゼンテーションを行いました

2022.12.09

12月9日木曜日に電気システム科1年生がマイコンとセンサ等を用いた製作物のプレゼンテーションを授業の一環として行いました。この授業で学生はArduinoと呼ばれるプログラム可能なコンピュータ(マイコン)の理解を進めてきたと同時に,オリジナルのマイコンシステムを考えてきました。
製作物の中には,
・ソナーシステム(超音波センサとモータの組み合わせ,PC上に物体が表示される)
・直観的な温度計(温度が高くなるほどLEDが赤く点灯する)
・電子ピアノ  (圧力センサとブザー)
・ゲーム    (LEDの点灯順通りにボタンを押す,難易度選択可)
など多岐にわたりました。
3Dプリンターにて部品の造形を行ったり,発表時の動画の利用など授業の枠にとらわれない柔軟な工夫が感じられました。