電気システム科1年生がマイコンの授業にて製作物のプレゼンテーションを行いました

2023.12.04

11月30日木曜日に電気システム学科1年生がマイコンとセンサ等を用いた製作物のプレゼンテーションを授業の一環として行いました。この授業で学生はArduinoと呼ばれるプログラム可能なコンピュータ(マイコン)の理解を進めてきたと同時に,オリジナルのマイコンシステムを考えてきました。
今回の製作物は,
・ミニ信号機    (超音波センサとLED)
・オルゴール    (選曲機能付き)
・スロットゲーム  (ボタンを押して出目を揃える。アタリ演出付き)
など多岐にわたりました。
3Dプリンターにて部品の造形を行ったり,レゴ®を利用するなどマイコンとセンサにとらわれない新奇な発想が見られました。