交通講話を受講しました

2022.05.10

交通講話を受講しました

4月27日の水曜日に交通安全への意識を高めるため、全校学生が「交通講話」を受講しました。講師を伊那警察署の方にお願いしました。
4月になり学校近隣の道路でも交通量が多くなりました。本校では、免許を取得して1年未満の学生が多くいます。安全運転意識を再度高めて通学してもらいたいと思います。
講話前半は警察署の方から,交通事故の発生の原因、「車は急には止まれない」、運転中のスマホの使用などについてお話をいただきました。後半は交通事故の被害者と加害者の体験を動画で視聴しました。事故当事者が背負う悲しみと苦悩は心に残る内容でした。
本校では、今後も学校活動の中で学生に対し,交通安全指導を継続的に行います。伊那警察署のご協力に感謝いたします。