デジタル部品調達サービス「meviy」に関する研修会を開催しました

2022.12.22

12月20日火曜日に「-日本のものづくりを調達から変える-デジタル部品調達サービスmeviyの活用」と題し、株式会社ミスミ様による研修会を開催しました。午前は南信工科短大振興会会員をはじめとした企業、午後は本校2年生を対象に実施しました。

本研修会には、3名の講師をお招きしました。
 株式会社ミスミ
       石塚 直哉 様
       樋口 健  様
 プレマテック株式会社
       土橋 美博 様

「meviy」とは3DCADデータをドラッグアンドドロップして見積もり・購入が出来るオンラインサービスです。従来は設計図をもとに外注業者に見積もりを依頼し購入…と作業に多くの時間と費用がかかっていました。「meviy」を使えば、オンラインで部品の加工を指示でき、瞬時に見積もり数日での納品が可能です。

限られた納期と予算の中での製作というケーススタディをもとに「meviy」を利用してみました。従来の方法に比べ早く安く製作できることが分かりました。

本校は積極的にデジタル技術を取り入れ、DX人材の育成に取り組んでいきます。本研修会の実施に多大なご協力をいただいたプレマテック株式会社の土橋美博様には大変感謝しております。ありがとうございました。