ロボットアイデア甲子園 甲信越大会に出場しました

2023.10.23

ロボットアイデア甲子園 甲信越大会に出場しました

10月21日土曜日に、長野県上田市においてロボットアイデア甲子園甲信越大会が開催されました。夏に予選会があり、そこで選抜された甲信越地域の22名の生徒・学生が参加しました。本校からは電気システム学科1年矢野雅也君が出場することができました。
 矢野君は、工場見学の際に工場内が暑かったという問題意識から、「サポートドリンクドッグ」というロボットシステムを提案しました。作業者に好みのドリンクを届けるというロボットです。立派なプレゼンができましたが、残念ながら入賞は逃しました。時間がない中できちんと準備して望めたので、とても良い経験になったと思います。
 また、予選会に出た学生も応援に駆けつけました。会場では、協賛企業が自社の製品などを紹介するブースもあり参考になったと思います。
 参加には年齢制限があるため、今回参加した当校の学生がもう一度参加することはできませんが、来年以降も心ある学生には参加してもらいたいと思います。