2022.09.27

9月21日水曜日、専門課程2年生が伊那市の「ドローンや無人VTOL機の物資輸送」の視察を行いました。

伊那市では、支え合い買い物サービス「ゆうあいマーケット」として、ドローンによる買い物サービス事業を運営しています。山間地域にお住いで、買い物が困難な方を対象にドローンによって商品を配達するというシステムです。日本全国でも例が少なく、先進的な取り組みです。
これらの最新技術の動向や活用現場の学習を目的として地元伊那市の取り組みを見学しました。ドローンを活用するためには、飛行領域の法律規制や、通信エラー時の対処など技術的な難しさがあることが分かりました。講習では、伊那市が新たに取組んでいる「無人VTOL機による物資輸送プラットフォーム構築事業」についても概要が紹介されました。