伊那弥生ケ丘高校1年生「探究の時間」3回目の体験授業を実施しました

2023.02.06

令和5年2月2日木曜日に、伊那弥生ケ丘高校の1年生の12名が、同校の「総合的な探究の授業」で南信工科短大に来校しました。
全3回の体験授業のうち今回は3回目です。「ものづくりと環境」をテーマに、本校で様々な技術や研究を体験します。
3回目の授業では、「IoTプログラミング」に取り組みました。ブロックセンサーを用いたプログラミングを通してセンシング技術を学びました。世の中で実際に活用されているIoT技術について知る機会になりました。また、南信工科短大の校内を見学しました。製造業の現場で実際に使われている最新設備を使って勉強していることを知り、驚いている様子でした。
次回で探究の時間は最終回です。これまで学んだ「ものづくりと環境」をテーマにグループワークを実施する予定です。