上伊那農業高校2、3年生の皆さんが経木研究の見学のため来校しました

2023.09.19

9月12日火曜日と9月14日木曜日に、上伊那農業高校3年生16名、2年生20名の皆さんが、経木研究の見学のため来校しました。経木とは、紙のように薄く削った木のことです。当校では寒天などの自然素材を使って経木を接着し、器型に成形する技術について研究しています。今回来校した皆さんは高校で「里山コース」に所属しており、授業で経木を用いた製品を作っています。
まず、経木をレーザー加工機で切り抜き、模様を描きました。その後、寒天フィルムを経木の間に挟み、加熱してコースターを作成しました。生徒の皆さんは普段、カッター等で経木を切り抜いていますが、経木は割れやすいため切り抜きに非常に苦労しています。レーザー加工できれいに切り抜ける様子を見てとても興味深い様子でした。
その後、本校の施設・設備の見学、授業の様子等を見学していただきました。

本校ではバス等による団体見学にも対応しております。
高校の先生方、是非お気軽にご相談ください。お待ちしております!