2023.11.24

南箕輪村の小学生向けにものづくり体験講座を行いました

11月18日土曜日に南箕輪村公民館の主催で、南箕輪村の小学生向けのものづくり体験講座を行いました。今回は、「ガリレオ温度計を作ろう!」をテーマに、実験を交えながら小学生のみなさんに体験してもらいました。
 ガリレオ温度計の原理、水の温度が変化すると重りのビンが浮いたり沈んだりする現象を実験で確認しました。実験後、目的の温度で浮き沈みをするビンの重量調整を体験してもらいました。ビンの浮き沈みの確認実験では、うまくいくビン、浮いたままになるビンなど色々でしたが、最後まで完成に向けて調整にチャレンジしてくれました。辛抱強く調整をする姿に感動しました。
初雪が降る中でも、熱心に作業を体験した5組の参加者のみなさん、企画いただいた南箕輪村公民館の皆さんに感謝します。