南箕輪小学校4年1組の児童の皆さんがDVDコマづくりを体験しました

2023.12.18

12月14日木曜日に南箕輪小学校4年1組の皆さんがトレジャータイムの授業の一環で来校しました。
2回目となる今回は「ものづくり教室」の授業を行い、DVDコマとベンハムのコマを製作しました。
一人一人が好きなデザインのDVDコマを製作しました。完成したコマを回してクラス全員で回転時間を競争して、とても盛り上がりました。
また、このコマを用いてベンハムのコマを作りました。ベンハムのコマとは、白黒の模様のコマが回転すると赤や青、黄色などの色に見える、目の錯覚を体験できる不思議なコマです。
 このような体験を通して、科学技術に興味を持ってくれることを期待します。